На главную
Почта
Электронное периодическое издание Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП)

Архив журнала. Номер 3 (2017) / No 3 (2017)

Системы оценивания в школах: европейский опыт

Елена Журавлева

В данной статье рассматривается опыт проведения оценки школ в европейских странах, где системы оценивания рассматрива-ются в качестве потенциальных рычагов перемен, которые по-могают принимать управленческие решения и способствуют повышению эффективности работы образовательных учрежде-ний. В работе описаны разные подходы в плане выбора назна-чения, объектов и сфер применения оценивания, определения заинтересованных сторон и использования результатов, а также рассматриваются спорные вопросы разработки систем оценки, трудности внедрения, возможные негативные последствия про-ведения оценивания и пути преодоления этих препятствий.

Трудности общения заказчика и исполнителя оценки

Лариса Пыльгун, Михаил Савва

В статье анализируются сложные ситуации, возникающие во взаимодействии заказчика и исполнителя при проведении внешней оценки программ и проектов. Предлагаются рекомендации относительно содержания контракта на проведение внешней оценки, которые, по мнению атворов, помогут избежать ряда проблем. 

Оценка как технология планирования деятельности НКО

Александр Боровых, Мария Фурсова

Что такое оценка и почему современной организации, как негосударственной, так и государственной, важно иметь представление об этой деятельности? Об этом Мария Фурсова беседует с Александром Боровых.

Сотрудничество между университетом и профессиональной ассоциацией: опыт, проблемы, перспективы

Алексей Кузьмин, Татьяна Подушкина

В этой статье вы найдете:
- результаты исследования зарубежного опыта сотрудничества между университетами и профессиональными ассоциациями в сфере оценки; 
- краткий обзор результатов рабочей встречи представителей университетов и ассоциаций из Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины;
- обсуждение существующего положения дел и перспектив сотрудничества между университетами и Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик в России. 
Статья написана по итогам международного партнерского проекта, реализованного Евразийским альянсом национальных ассоциаций  в сфере оценки.